Технический надзор заказчика

06.01.2016


Технический надзор заказчика

Для систематического контроля соответствия объема, стоимости и качества строительно-монтажных работ организуется технический надзор заказчика за качеством строительства. Технический надзор также устанавливает соответствие между выполненными работами, утвержденным проектом и сметой, соблюдение строительных норм и правил и ТУ. Заказчик проверяет качество применяемых материалов, деталей и конструкций, их соответствие государственным стандартам и ТУ, а также выполнение строительных работ и ввода объектов в эксплуатацию в установленные сроки.

Обязанности и права заказчика по строительству, расширению и реконструкции объектов производственного и непроизводственного назначения установлены специальным “Положением о заказчике по капитальному строительству”.

Работникам технического надзора не разрешается вносить изменения в утвержденные проекты и сметы в процессе строительства. Работу они заканчивают не ранее чем через месяц после ввода объекта в эксплуатацию (заселения).

В железнодорожном строительстве функции технического надзора на действующей сети возложены на отделы капитального строительства железных дорог (НОКС), а на новостройках, как правило, на группы заказчика железных дорог (НСТРГЗ).

Работники технического надзора проверяют наличие паспортов, результаты лабораторных анализов и испытаний материалов, деталей и конструкций, применяемых на строительстве. Они требуют от подрядчиков периодической проверки соответствия качества строительных материалов, деталей и конструкций паспортным данным, участвуют в отборе образцов и следят за результатами лабораторных испытаний.

В случае обнаружения на строительной площадке недоброкачественных строительных материалов, конструкций, деталей, оборудования и т.п. работники технического надзора составляют в установленном порядке акт и запрещают их применение.

Акты на скрытые работы составляют немедленно после их окончания. До подписания этих актов выполнение последующих работ запрещается. При крупнопанельном строительстве работы принимают поэтапно с составлением актов о правильности установки элементов сборных конструкций, плотности примыкания их к опорным плоскостям и друг к другу, качестве заделки швов, сварных соединений, антикоррозионной защиты и т. д.

Выполненные работы принимают от подрядчика и оплачивают при условии соответствия их качества утвержденным проектам и ТУ и при наличии правильно и полностью оформленных исполнительной документации и актов на скрытые работы.

Представители технического надзора заказчика контролируют своевременность и правильность ведения журналов работ, фиксации на отдельном комплекте рабочих чертежей данных об изменениях, внесенных в процессе строительства, и возможных отклонениях от проекта.

Результаты технического надзора вносят в журналы работ или акты, где указывают: отступления от проектов, дефекты, нарушения ТУ, по чьей вине они допущены, конкретные требования по устранению недостатков с указанием сроков.

Работники технического надзора следят за своевременным выполнением всех требований и указаний, записанных в журнале работ представителями других контролирующих организаций. Требования, которые записывает в журналы работ представитель технического надзора заказчика, являются для подрядной организации обязательными.

Работы, выполненные с нарушением утвержденного проекта, ТУ, правил производства работ и с применением недоброкачественных материалов, деталей и конструкций, не принимают. Дефекты устраняют за счет подрядных организаций.

Если возникли признаки деформации или угрозы разрушения конструкций возводимого здания или сооружения, работник технического надзора приостанавливает строительство и требует от подрядных и проектных организаций принятия немедленных мер по предотвращению аварии, сообщает об этом руководству застройщика, подрядной организации, финансирующему банку. Если деформации (дефекты) возникли из-за непринятия подрядчиком зависящих от него мер, то он устраняет их за свой счет. Представитель технического надзора заказчика участвует в комиссии по приемке построенных объектов.

Работники технического надзора заказчика отвечают за приемку от строителей работ, выполненных с нарушением утвержденного проекта, ТУ и правил производства работ, особенно выполненных в зимних условиях, сейсмических районах и районах многолетней мерзлоты; за составление не соответствующих действительности актов на скрытые работы и других документов по строительству; за оформление к оплате завышенных объемов и стоимости работ, а также работ, выполненных с отступлением от проекта и ТУ.

Поступающие от проектных организаций рабочие чертежи заказчик проверяет и передает подрядчику с отметкой на каждом чертеже (экземпляре) о принятии их к производству. Он также переносит оси и отметки с рабочих чертежей в натуру и закрепляет на местности высотные отметки: по сооружениям линейного типа – трассы железнодорожного пути с закреплением в натуре углов поворота и главных точек кривых, а также осей мостов, труб, дюкеров и других искусственных сооружений, центров опор, колодцев; по промышленному строительству – опорной строительной сети, состоящей из квадратов или прямоугольников с длинами сторон 100–120 м; по жилищно-гражданскому строительству – красные линии застройки.

Все возникающие в процессе строительства мелкие отступления от проекта, не меняющие принципов принятого решения и не влияющие на прочность деталей или сооружений, подрядчик фиксирует в рабочих чертежах, один экземпляр которых передает по окончании строительства заказчику.

Если заказчик вносит в переданную подрядчику документацию в установленном порядке изменения, то он не позднее, чем за 15 дней до начала производства работ дополнительно передает подрядчику измененную документацию, не менее чем в трех экземплярах и перечень аннулированных чертежей. Заказчик сообщает ведущей проектной организации обо всех предложениях подрядчика, связанных с изменением проекта.

Отдельные конструкции: опоры, пролетные строения мостов, арки, своды, подпорные стены, несущие металлические и сборные железобетонные конструкции – по мере их готовности принимает представитель технического надзора заказчика в процессе строительства с составлением акта промежуточной приемки этих конструкций. На стройках, где осуществляют авторский надзор проектные организации, в приемке участвует представитель авторского надзора.

Помимо экспертизы проектов, осуществляемой управлением железных дорог и управлением экспертизы проектов и смет МПС, перед выдачей технического (технорабочего) проекта и рабочих чертежей подрядчику заказчик тщательно проверяет их качество. Проекты должны отвечать требованиям максимального использования новейших достижений науки и техники с тем, чтобы строящиеся и реконструируемые предприятия ко времени их ввода в действие были технически передовыми и имели высокие показатели по производительности труда, себестоимости производства и качеству продукции.

Проектная организация возмещает заказчику фактические убытки, допущенные из-за недоброкачественной проектной документации, в сумме, не покрываемой неустойкой, но не более предусмотренной договором стоимости работ по составлению проектов на строительство отдельных цехов, зданий и сооружений, в которых допущены дефекты.

Наши услуги


ФОТО



ВИДЕО


Опрос
Откуда Вы узнали о строительной компании ООО "Пегас"?
Телевидение
Радио
Газеты
Полиграфия
Интернет
"Сарафанное" радио
Тендеры


Всего голосов: 257


Нашли ошибку?

Выделите мышкой и нажмите

Ctrl + Enter