Оформление исполнительной технической документации

06.01.2016


Оформление исполнительной технической документации

Первичным производственным документом, в котором отражают всю производственную деятельность на строительстве от начала работ до сдачи объекта в эксплуатацию, является общий журнал работ. Его ведут, как правило, по каждому объекту отдельно. Он находится у производителя работ. Его заполняют с первого дня подготовительных работ. В журнал вносят список технического персонала, занятого на производстве, и все изменения в его составе.

В нем регистрируют проектные и технические документы по строительству объекта: ПОС, ППР, рабочие чертежи и сметы, присылаемые дополнения и изменения к ППР и сметам, акты, заключения экспертных комиссий с новыми техническими или сметными требованиями к объекту и ряд других данных.

Основной частью журнала является дневник работ. В нем указывают дату начала каждой работы и подробно отражают весь ход ее выполнения. Работы описывают по конструктивным элементам здания (сооружения) по мере их возведения.

В журнал вносят свои замечания лица, контролирующие производство и качество работ. Руководитель строительства делает в нем отметки о выполнении этих замечаний и распоряжений. После окончания строительства журнал сдают с производственным отчетом в строительную организацию. Журнал на объекте является наиболее доступной и универсальной формой сбора информации, он помогает установить причины возникновения брака и его виновников.

Кроме общего журнала работ по объекту, строительные нормы и правила предусматривают ведение журналов забивки свай, испытания пробных свай, бетонных и других работ. О них даются сведения в соответствующих главах.

В ходе строительства здания или сооружения подрядная организация составляет исполнительную техническую документацию с указанием отклонений от проектных размеров и различные акты, подтверждающие соответствие выполняемых работ проектным требованиям.

Если работы выполнены в полном соответствии с рабочими чертежами, то это подтверждают на чертежах подписями исполнителя работ, подрядчика и представителя заказчика.

Отклонения или отступления фиксируют в том же рабочем чертеже. На таких чертежах должна быть подпись главного инженера проекта, свидетельствующая о том, что данные отступления разрешены, так как не влияют на прочность и долговечность сооружения.

Дополнительные работы, возникшие по вине подрядчика (например, уширение основной площадки земляного полотна, увеличение глубины заложения фундаментов без должного обоснования и т.п.), не оплачивают.

Акты на скрытые работы составляют при обязательном участии представителя заказчика, а при необходимости и представителя проектной организации, если есть отступления от проекта или обнаружены какие-либо новые данные, влияющие на прочность и долговечность сооружений.

При необходимости составления акта подрядная организация письмом вызывает представителя заказчика, а если требуется, и представителя проектной организации. При их неявке в зависимости от сложности вопроса возможен повторный вызов. Если все соответствует проекту, представителя заказчика повторно обычно не вызывают, а составляют односторонний акт и прикладывают к нему копию вызова заказчика.

Наши услуги


ФОТО



ВИДЕО


Опрос
Откуда Вы узнали о строительной компании ООО "Пегас"?
Телевидение
Радио
Газеты
Полиграфия
Интернет
"Сарафанное" радио
Тендеры


Всего голосов: 255


Нашли ошибку?

Выделите мышкой и нажмите

Ctrl + Enter