О дереве и породах деревьев

22.06.2016


Дерево обладает свойствами, которые не только делают его технически и функционально применимыми в строительстве, но и побуждают испытывать симпатию к материалу. Дерево любят не только архитекторы, но и те, кто работает с ним - мастера, техники и инженеры, так как при работе с деревом они ощущают связь с природой. Оказавшись в руках мастера, дерево словно обретает душу и оживает.

Дерево не только обладает превосходными строительно-техническими свойствами, с ним с детства связана жизнь человека через самые простые и главные понятия. Мы все знакомы с относительной теплопроводностью дерева, точнее сказать, с его нетеплопроводностью, поскольку дерево знаменито своими качествами теплоизоляции, а не теплопроводности.

Образ «теплого» дерева вполне объясним с точки зрения физики. Ощущение теплоты или холода зависит не только от температуры предмета, к которому мы прикасаемся, но и от скорости, с которой он передает или отбирает тепло нашей кожи. К примеру, если вы касаетесь холодного металла, то он отбирает тепло в сотни раз быстрее, чем холодное дерево. Хотя их температура и одинакова, ваши ощущения таковы: дерево теплее. Именно поэтому в течение многих столетий дерево используют в качестве материала для изготовления игрушки и ружейного ложа, сидения и рукоятки инструмента.

Породы деревьев.

Сосна относится к хвойным породам. Живет до 400 лет, достигает высоты 30-40 метров. Ствол прямой, ровный, его легко строгать и пилить. Дерево имеет ядровую часть ствола, которая по цвету почти не отличается от желтовато-белой широкой заболони. При сушке и хранении ядро темнеет и принимает буровато-красный оттенок. Ранняя древесина светлее поздней.

Сучки сосны располагаются в сердцевине в концах годичного прибавления в росте. Побеги направлены вверх под острым углом к оси ствола, поэтому в разрезе (на пиломатериалах) имеют овальную форму. Смоляные ходы крупные и многочисленные. Древесина мягкая и легко обрабатывается, не растрескивается при высыхании. Благодаря своему красивому цвету и четко выраженной текстуре она находит широкое применение не только в строительстве домов, но и в производстве столярных изделий, в изготовлении художественных резных и токарных поделок.

В зависимости от степени смолистости различают два сорта сосны - смолку (сильно засмоленную) и сухощепку, содержащую минимальное количество смолы. Сухощепку сплавляли по рекам, а смолку - нет, так как она тяжела и по пути может затонуть. Смолка может пролежать на дне реки не один десяток лет. Поэтому и использовали ее там, где очень сыро: при постройке причалов, пристаней, мостов, деталей деревянных кораблей. Три-четыре венца из смолки плотники старались уложить в срубе первыми. Сухощепка идет на изготовление изделий, не способных выдержать больших нагрузок. Она легко режется и строгается, хорошо поддается потравке и окрашиванию.

Ель - хвойное дерево, по распространенности занимает второе место после сосны. Живет до 300 лет, иногда достигает высоты 50 метров. Ствол ее круглый и прямой. Древесина легкая, мягкая, безъядровая, однородно белая с чуть золотистым оттенком, в течение длительного времени способна сохранять натуральный цвет. Поздняя древесина имеет вид узкой светло-бурой полосы, которая переходите раннюю постепенно. Сучки на ели расположены почти под прямым углом к оси ствола; из-за этого они на тангенциальном разрезе кажутся круглыми. Древесина имеет малую смолистость, она стойкая к растрескиванию. Древесина ели трудна в обработке из-за большой твердости сучков, но в некоторых местностях избы возводили полностью из ели

Лиственница - хвойное дерево, живет около 600 лет и достигает высоты 45 метров. Это дерево на 30% плотнее и прочнее сосны, более стойко к сырости и поражению гнилостными грибками. Постройка из лиственницы может простоять и два, и три столетия. Но целиком дома из лиственницы рубили довольно редко из-за твердости древесины - лишь несколько нижних венцов укладывали из лиственничных бревен.

В воде лиственница может находиться многие столетия. Пролежав долгое время в воде, становится очень твердой. Оттого и шла она на строительство мостов, молов и причалов. Именно на лиственничных сваях решено было поставить на топких грунтах Петербурга Исаакиевский собор. Примером долговечности и прочности являются сваи из лиственницы, на которых стоит Венеция. Из древесины лиственницы изготавливали телеграфные столбы, антенны, шпалы, рудничные стойки, наиболее ответственные деревянные конструкции и детали к кораблям, торцовые мостовые. Древесина лиственницы не гниет и не синеет. Относительная биологическая стойкость (подверженность разрушению грибами и насекомыми) древесины ядра лиственницы вдвое выше, чем у древесины ядра сосны.

Кедр или кедровая сосна, - хвойное дерево живет 200-300 лет. Ствол его прямой, достигает диаметра 1,8 м и высоты 40 м. Кедр из ядровых пород обладает самой легкой и мягкой древесиной. Узкое ядро отличается от широкой желтовато-белой заболони розоватым оттенком. Поздняя древесина слабо развита и переходит в раннюю постепенно. Многочисленные смоляные ходы в ней крупнее, чем у других хвойных пород, расположение сучков - мутовчатое, с большим количеством отдельных побегов, направленных вверх. Стойка к гниению и растрескиванию. Легко режется во всех направлениях. Имеет красивую текстуру, легко поддается обработке. Кедр с давних времен использовался в деревянном зодчестве. В Туринске, Тюмени, Тобольске, Томске сохранились здания, украшенные затейливой резьбой - кружевами, вырезанными пилой и стамеской.

Дуб – лиственное дерево живет в среднем 1000 лет. Диаметр ствола может превышать 2 м. Чем больше возраст дерева, тем выше качество его древесины. Из древесины дуба наши предки возводили срубы колодцев - вода в них не «цвела», была студеной и чистой. В нехитром крестьянском хозяйстве считались самыми лучшими дубовый стол, дубовая ступа. Сваи в реку тоже забивали дубовые. Одним словом, дуб не был подвластен времени - не гнил в воде, его не «брал» грибок, не портили ни ветер, ни солнце

Древесина ядра дуба мертвая и заполнена особыми ядовитыми веществами - тилами, которые как бы консервируют древесину, предохраняя ее от поражения гнилью. Наиболее ценная древесина находится ближе к сердцевине: она не коробится и умеренно растрескивается. Цвет ядра - от светло- до темно-бурого, заболони - желтовато-бурый. Древесина очень прочна, режется с трудом. Склонна к растрескиванию. Хорошо гнется. Имеет красивую крупную текстуру. Легко окрашивается, морится до черного цвета. В обработке резцом хрупка, требует твердого и острого инструмента и осторожности, хорошо выдерживает крупную резьбу. Мелкие профили из дуба невыразительны.

Наши услуги


ФОТО



ВИДЕО


Опрос
Откуда Вы узнали о строительной компании ООО "Пегас"?
Телевидение
Радио
Газеты
Полиграфия
Интернет
"Сарафанное" радио
Тендеры


Всего голосов: 255


Нашли ошибку?

Выделите мышкой и нажмите

Ctrl + Enter