Дома из сосны Kelo

22.06.2016


Сухарник - это карельская сухостойная сосна Kelo. Климатические условия Северной Карелии подарили миру этот необычный стройматериал и дали ему право называться финским словом Kelo. В деревянном домостроении слово «сухостой» имеет совсем другое значение, так называют уникальный строительный материал. В отличие от сухостоя в привычном смысле, сухостоем Kelo называют только сосну, высохшую на корню в лесах Карелии от старости. При этом Kelo продолжают стоять на корню десятилетиями, не гниют и не покрываются мхами.

Особенность такой сосны в том, что растет она очень медленно, набирая в год не больше 1 мм толщины. Отсюда понятно, что уже при жизни карельские сосны становятся необычайно плотными. Обычные сосны средней полосы достигают диаметра 30 см уже через 70 лет, а карельская сосна - через 160-170 лет. Суровая зима и жаркое лето карельских лесов закаливают и уплотняют древесину так, что после высыхания сосну не едят насекомые, не поражают грибки и не повреждают микробы. Она становится по плотности как камень. Мало того, после смерти деревьев суровый континентальный климат, выпаривая лишние смолы, высуживает и закаливает сосны еще больше. 

На Западе Сухостой Kelo ценится очень высоко, его закупают в России большими партиями, около 90% строительного материала Kelo, заготовленного в Карелии, уходит в Швейцарию, Чехию, Данию, Исландию, Финляндию и Норвегию. Европейцы строят из него банные салоны, гостиницы, охотничьи домики, базы отдыха, горнолыжные курорты и т.д.

В России сухостой Kelo, как строительный материал, не является самым популярным исключительно по той причине, что обходится дорого. Но его приверженцы /или поклонники готовы переплачивать, закупая эту уникальную карельскую древесину.

Кроме эстетических внешних достоинств (поверхность Kelo очень красива, и за ее красивую текстуру светло-серой поверхности этот материал с любовью называют «лесное серебро»),  причины такого интереса следующие:  

  • готовый сруб из Kelo не подвержен усадке по сравнению с обычными сосновыми бревнами, которые долго высыхают, заставляя строителей и заказчиков ожидать полной усадки, - сухостойная сосна заготавливается уже высохшей, тем самым значительно сокращая сроки строительства,
  • в дальнейшем срубы из Kelo не дают дополнительных трещин и щелей. 

Так этот строительный материал считается самым дорогостоящим из натуральных, то не лишним будет отметить и ряд экономических выгод:

  • срубы из карельской сухостойной сосны не надо обрабатывать антисептиками, так как бактерии в этой древесине не размножаются,
  • совсем не обязательно производить внутреннюю и внешнюю отделку бревен,
  • на сегодняшний день нет более долговечного строительного материала - срубы из Kelo стоят по несколько сотен лет.

Наши услуги


ФОТО



ВИДЕО


Опрос
Откуда Вы узнали о строительной компании ООО "Пегас"?
Телевидение
Радио
Газеты
Полиграфия
Интернет
"Сарафанное" радио
Тендеры


Всего голосов: 255


Нашли ошибку?

Выделите мышкой и нажмите

Ctrl + Enter